使用者登入

1062001 樂學日語會話

課程類別: 國際語文 課程代號: 1062001
開始日期: 達20人即可開班 結束日期:
上課時段: 星期三 下午13:30~15:30 上課地點: 開南大學
費用: $5,300 教材費: $0
招生人數: 20 人 報名人數: 0 人
聯絡人: 聯絡人電話:
聯絡人E-mail:
◆ 開課目標

每一個國家的語言形成,均與其文化有密切的關係。因此學習語言也必須了解其語言形成的背景。日語的學習亦同理,所以除了教予學員日語相關知識之外,亦講解與日語之形成的基礎文化。使學員在學習日語的同時,亦能了解日本人的風俗習慣與慣用語,不但提升學員的人文素養,也使學員更易於與日人交流。

◆ 授課方式

教師講授、活動操作、實務演練、現場實作、分享討論


 

◆ 評量方式

出席率、上課表現、成果展示…等

◆ 授課教材

成教日語生活會話

◆ 教學大綱
教學大綱
主題 內容
1 教師學員相見歡並說明上課內容 師生相互介紹、說明上課內容與上課進行方式與日語的特徵
2 認識日語五十音的特色 說明日語發音特色、日語的音階、日語發音與華語發音的異同
3 認識五十音字源 印製平假名、片假名五十音字源表。由五十音字源表,說明假名的由來
4 清音平假名(五十音歌) 說明平假名的由來與漢字文化的關係。學習平假名清音如:あ・い・う・え・お等。讓學員反覆練習,並互相測試其認字、發音之熟練程度。
5 清音片假名(五十音歌) 說明片假名的由來與漢字文化的關係。學習片假名清音如:ア・イウ・エ・オ等。讓學員反覆練習,並互相測試其認字、發音之熟練程度。
6 濁音、半濁音 複習平假名與片假名清音
學習如:が・ぎ・ぐ・げ・ご等濁音與半濁音 ,並說明濁音的發音法與台語的關係
7 學習拗音 複習假名及濁音與半濁音 。說明拗音與台語相似語音。
學習平假名拗音,如:きゃ・きゅ・きょ ③ 學習片假名拗音,如:キャ・キュ・キョ
8 長音、促音、撥音、音便 長音,如:ああ;アー ②促音,如:きって; キッテ ③撥音,如:えんか; エンカ ④動詞的テ形變化產生的音便 說明這些發音與台語發音相似處。以助學員學習
9 公民參與週 社大辦公室安排之講座或活動
10 發音練習(1)與學日語歌 平假名等之綜合練習、說明日語歌歌詞,增加日語語彙。同時講解日本的演歌文化。
11 發音練習(2)與唱日語歌 平假名之綜合複習、複習日語歌歌詞,加深日語語彙的印象。並討論日本演歌文化對台灣的影響。
12 深入社區 主題:走訪校區附近社區內容:日語與文化
13 發音練習(3) 清音、濁音、促音、撥音等組合發音的反覆練習,加深印象。
14 發音練習(4) 清音、濁音、促音、撥音、片假名與平假名的混合練習。
15 教室常用語與招呼語 學習上課、下課等教室常用語,與早安、午安、晚安等招呼用語。並說明其與華語、台語問候方式的不同。
16 第1課「市民大学で(在社區大學)」(1) 詞與課文導讀、生詞與課文解說並讓學員反覆讀誦至熟稔。介紹日本社大的情形。
17 第1課「市民大学で(在社區大學)」(2) 明句型、語法、助詞的使用法;教師、學員兩者或三者同時進行會話練習。②聽取學員心得。
18 成果展準備週 回顧、複習與分享本學期結業成果展練習
◆ 王 廸 老師
◆ 學歷
日本お茶の水女子大學大學院人間文化研究科比較文化學

◆ 現任服務單位

◆ 個人簡介
學 歷 1984/4-1988/3 日本早稻田大學第一文學部 (學士) 1988/4-1989/3 日本東京大學文學研究科研究生 1989/4-1992/3 日本早稻田大學大學院文學研究科 (修士) 1994/4-1998/3 日本お茶の水女子大學大學院人間文化研究科比較文化學 (博士) 經    歷 1992/3-1993/4 日本株式會社彫美堂編集係長(雜誌『プロビデンス』編集及主筆) 1996/5-1997/7 東

◆ 曾受過相關之培訓課程
初級日語、中級日語、高級日語、日語會話、日語聽力、日語翻譯、日本文化、 初級華語、日語語言文化(碩士班)

◆ 個人專長或研究領域
日語教學、日本文化、中日比較文化、日語漢文訓讀、翻譯、華語教學

◆ 電子郵件
wangdi49@gmail.com

◆ 講師著作及相關作品


(一) 繳費收據請學員自行妥善保管,若遺失ㄧ律不予補發。 (二) 未達開班人數(15人),本校保留不開班之權利,並退還學雜費及報名費(憑繳費收據辦理),學員不得有任何異議。 (三) 依教育部規定學員自報名繳費後至實際上課日前退學者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之九成。自實際上課之日算起未逾全期1/3者退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。在班時間已逾全期1/3者,不予退還。 (四) 上開課程為預選課程,本校保留課程更動之權利。 (五) 學員到校上課次數缺席逾1/3者,本校予以退班,並依規定不予退費。 (六) 本簡章若有修訂將隨時於本校網頁「進修及推廣教育處」公告。