使用者登入

10610015 觀光運輸碩士學分專班-文化創意與觀光專論

課程類別: 碩士學分班 課程代號: 10610015
開始日期: 2018/01/06 結束日期: 2018/03/31
上課時段: 星期六 早上08:10~12:00 上課地點: 開南大學校本部
費用: $15,600 教材費: $0
招生人數: 10 人 報名人數: 5 人
聯絡人: 楊欣怡 聯絡人電話: 03-3412500#2202
聯絡人E-mail: miya0524@mail.knu.edu.tw
◆ 開課目標

◆ 授課方式

面授

課程目標
文化資產的保存與有效應用本應是互為表裡相輔相成的,畢竟文化資產原本就是人類歷史文化演進的象徵,保存祖先所留下來的生活遺蹟,也是彰顯今日我們自己的生活特質與人文延續的重要途徑。因此,我們沒有人文的認知和理解就沒有足夠的文化與文化保存內容;沒有妥適的文化與文化保存教育就缺乏豐厚的文化內涵,文化創意與觀光產業原本就應根源於豐厚的文化內涵,否則只是空中樓閣。

課程簡介
文化創意產業(Cultural and Creative Industry),文化創意產業為臺灣官方定名,由行政院於2002年5月,依照「挑戰2008:國家發展計畫內」的「發展文化創意產業計畫」所確定。我國對於文化創意產業的定義,係參酌各國對文化產業或創意產業的定義,以及臺灣產業發展的特殊性,將其定義為:「文化創意產業係指源自創意或文化積累,透過智慧財產的形成運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業。」2010年2月3日正式公布《文化創意產業發展法》,依據該法所稱文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之下列產業。
聯合國教育、科學及文化組織認為,創意是人類文化定位的一個重要部分,可被不同形式表現。「文化產業」(cultural industries)適用於, 「那些以無形、文化為本質的內容,經過創造、生產與商品化結合的產業」 。這些內容典型地是被著作權保障著,並且可以採用產品或者服務形式來表現。文化表現形式與創意產業Cultural Expressions and Creative industries
由於人們對於文化資產的懷舊與好奇的心理及興趣,產業推動者所關心的範圍則是如何直接應用文化資產本身的商品價值,期待帶動文化觀覽產業、與文化創意產業的興起,以提高相關產業與產值的蓬勃發展,為文化資產所屬領域帶來龐大的收益,促進就業與經濟繁榮。

◆ 評量方式

\

◆ 授課教材

簡報大綱

◆ 教學大綱
課程大綱
文化當代創意產業的崛起
創意產業的基本特點
文化創意實踐的全球化風潮
創意中的文化產業實踐
文化創意人力資本與創意階層的崛起
應用性的文化產業
 
◆ 李汾陽 老師
◆ 學歷
中國文化大學

◆ 現任服務單位
開南大學

◆ 個人簡介
開南大學觀光與餐飲旅館學系專任副教授 開南大學學生事務處學務長 開南大學通識教育中心專任副教授 開南大學圖書館館長 開南大學秘書室主任秘書 開南大學通識教育中心主任 開南大學客家研究中心主任 龍華科技大學通識教育中心兼任副教授 中國文化大學史學系兼任副教授 元智大學通識教育學部兼任副教授 桃園市休閒農業區規劃服務委員 台北市文化局藝文補助審查委員

◆ 曾受過相關之培訓課程

◆ 個人專長或研究領域
歷史學、文化資產研究、文化資產與觀光應用

◆ 電子郵件

◆ 講師著作及相關作品
1.李汾陽 2010.7《文化資產概論》,台北,秀威資訊出版社,頁 1-224。ISBN-978-986-221-525-8 2.謝登旺、李汾陽 2011.11《桃源尋跡》,桃園,桃園市公所, 頁 1-174。ISBN-978-986-02-7690-9 3.桂齊遜、倪仲俊、李汾陽、李有容 2014.11《桃園市民代表會 專刊》,桃園,桃園市公所,頁 1-302。


(一) 繳費收據請學員自行妥善保管,若遺失ㄧ律不予補發。 (二) 未達開班人數(10人),本校保留不開班之權利,並退還學雜費及報名費(憑繳費收據辦理),學員不得有任何異議。 (三) 依教育部規定學員自報名繳費後至實際上課日前退學者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之九成。自實際上課之日 算起未逾全期1/3者退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。在班時間已逾全期1/3者,不予退還。 (四) 上開課程為預選課程,本校保留課程更動之權利。 (五) 學員到校上課次數缺席逾1/3者,本校予以退班,並依規定不予退費。 (六) 本簡章若有修訂將隨時於本校網頁「進修及推廣教育處」公告。