使用者登入

10610016 觀光運輸碩士學分專班-節慶活動管理專論

課程類別: 碩士學分班 課程代號: 10610016
開始日期: 2018/01/06 結束日期: 2018/03/31
上課時段: 星期六 下午13:10~17:00 上課地點: 開南大學校本部
費用: $15,600 教材費: $0
招生人數: 10 人 報名人數: 6 人
聯絡人: 楊欣怡 聯絡人電話: 03-3412500#2202
聯絡人E-mail: miya0524@mail.knu.edu.tw
◆ 開課目標

課程簡介​
包含節慶活動與文化的孕育、傳統節慶的由來、發展以及形成。民俗慶典,包含:廟會活動、不同迎神方式。公部門的政策導向,包含:節慶活動的觀光導向、觀光局的台灣十二大節慶、台灣地區十二大節的內容、台灣節慶文化現況分析。從不同的面向討論台灣的節慶文化,包含:具「文化特色」的台灣宗教節慶文化、具「藝文性質」的節慶活動、濃厚原住民文化民俗性節慶活動。最後,以行銷的觀點探討,特殊行銷的節慶活動、產業行銷活動以及世界著名的節慶文化活動。

課程目標
台灣社會已邁向多元社會,而文化卻越走越朝單一化,綜觀全省的節慶活動,互相模仿,依樣畫葫蘆,由北到南逐漸走向一致化的趨勢,就連迎神賽會除了神轎中的主神不同之外,也看不出有什麼不一樣。我們應去思考如何應用節慶文化活動,配合地方特殊景點,促銷地區特色產業,帶動地方觀光產業發展。社區若要永續發展,必須民眾有其謀生的條件,因此本書期能運用節慶文化活動,創造社區「生產、生活、生態、生命」四生一體的永續經濟。對今後台灣節慶文化展望可能是我們共同的心聲,如何有深度的文化內涵和永續經營的精神,需要真正關愛台灣文化的專家學者協助,許多熱愛鄉土人士鞭辟入裡的建言,值得大家靜思與行動支持,更希望能帶給學生一些省思。

◆ 授課方式

面授
 

 

◆ 評量方式

◆ 授課教材

簡報大綱

◆ 教學大綱
課程大綱
第一週 課堂內容說明、評分內容與標準說明、著作權宣達
第二週 節慶活動與文化的孕育、傳統節慶的由來與發展
第三週 傳統節慶的形成、民俗慶典
第四週 廟會活動、廟會南北不同迎神各地有異
第五週 節慶活動的觀光導向
第六週 觀光局的台灣十二大節慶、台灣地區十二大節慶的內容
第七週 台灣節慶文化現況分析
第八週 「文化特色」的台灣宗教節慶文化
第九週 「藝文性質」的節慶活動
第十週 濃厚原住民文化民俗性節慶活動
第十一週 特殊行銷的節慶活動
第十二週 產業行銷活動
第十三週 世界著名的節慶文化活動
第十四週 台灣節慶文化的期許與展望
◆ 陳桓敦 老師
◆ 學歷
海洋大學

◆ 現任服務單位
開南大學

◆ 個人簡介
1.觀光與餐飲旅館學系副教授兼觀光與餐飲旅館學系主任 2.觀光與餐飲旅館學系副教授兼通識教育中心主任 3.運輸觀光學院院長兼觀光與餐飲旅館學系主任暨所長 4.碩士在職專班教育中心執行長兼進修部主任暨推廣教育部主任 5.觀光與餐飲旅館學系副教授兼終身教育部主任 6.觀光局星級旅館評鑑委員 7.考試院公務人員高等考試三級考試暨普通考試典試委員 8.考試院專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試典試委員 9.台灣評鑑協會科技大學評鑑委員 10.行政院公共工程委員會促參甄審委員會委員

◆ 曾受過相關之培訓課程

◆ 個人專長或研究領域
海洋生態及休閒觀光、水域遊憩規劃與管理、休閒遊憩資源規 劃與管理、旅館經營管理、動力小艇駕駛、觀光行銷管理、節 慶活動規劃與地方行銷、民宿經營與管理

◆ 電子郵件
chtdavid@mail.knu.edu.tw

◆ 講師著作及相關作品
1.陳桓敦(2005),休閒農業資源開發,台北,威仕曼文化事業 股份有限公司。 2.陳桓敦(2007),節慶活動管理,台北,95 年度教育部重要特 色領域人才培育改進計畫-地方特色產業創業與就業經營人才 培育計畫觀光學程教材。 3.陳桓敦(2008),休閒活動設計-以休閒農業資源為例,台北, 96 年度教育部重要特色領域人才培育改進計畫-地方特色產業 創業與就業經營人才培育計畫觀光學程教材。 4.陳桓敦(2013),海洋觀光-海域活動與遊憩規劃管理,台北, 華都文化事業有限公司。


(一) 繳費收據請學員自行妥善保管,若遺失ㄧ律不予補發。 (二) 未達開班人數(10人),本校保留不開班之權利,並退還學雜費及報名費(憑繳費收據辦理),學員不得有任何異議。 (三) 依教育部規定學員自報名繳費後至實際上課日前退學者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之九成。自實際上課之日 算起未逾全期1/3者退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。在班時間已逾全期1/3者,不予退還。 (四) 上開課程為預選課程,本校保留課程更動之權利。 (五) 學員到校上課次數缺席逾1/3者,本校予以退班,並依規定不予退費。 (六) 本簡章若有修訂將隨時於本校網頁「進修及推廣教育處」公告。